Не всякий педагог является выразителем лучших традиций своего времени. Но когда это случается, то каждодневная практическая работа становится искусством. Ценным становиться и форма передачи всех знаний. И за всем этим стоит личность педагога – искателя, педагога – мыслителя. Поэтому опыт таких преподавателей, о которых говорилось в работе, не остается в тени, он становиться общественным достоянием.
В процессе знакомства с методикой этих хорошо известных педагогов - пианистов появляется стремление не только постичь многое для себя, но и способствовать распространению этих ценных знаний и достижений.
Хотелось бы надеется, что в процессе изучения данной работы читатель ощутил процесс живого общения его с крупными мастерами своего дела. Сумел проследить пути становления педагогических методов в области аппликатуры. Проник в глубину возникающих проблем по данному вопросу. Почувствовал себя соучастником раздумий, поисков, размышлений автора.
Данная работа – это не исчерпывающий материал по вопросам работы над аппликатурой, а только её часть. Здесь были описаны лишь её основные методы, способы, советы и рекомендации. Автор пытался более ясно преподнести читателю мнения и высказывания разных мастеров по данному вопросу, внеся также и свой скромный вклад, основанный на собственном опыте.
В любом хорошем деле нет предела совершенству. И в вопросе изучения новых методов аппликатуры тоже. Это лишь одна маленькая сторона того многогранника, который называется педагогика музыкального воспитания. Поэтому опыт крупнейших преподавателей заслуживает к себе не только особое внимание, но и тщательное изучение. В особенности опыт тех, кто работает с детьми.
Информация о музыке:
Сергей Сергеевич Прокофьев
Сергей Сергеевич Прокофьев (1891—1953)
Советский композитор, пианист, дирижёр. Народный артист РСФСР (1947). С 1902 занимался композицией у Р. М. Глиэра. С 1904 учился в Петербургской консерватории у Н. А. Римского-Корсакова (инструментовка), А. К. Лядова (композиция), Я. Витола (музыкально-теоре ...
У англичан – «пересмешник трубы», у Телемана партнер кларнета
Как-то в конце 1980-х годов я привел к своим студентам-оркестрантам на занятия по истории музыки знакомого исполнителя на исторических духовых инструментах. При виде подлинного (не реконструированного!) кларнета времен Вивальди особенно возбудились, естественно, кларнетисты, и мне приятно было уви ...
Опера Джузеппе Верди "Набукко" (Nabucco)
Опера Джузеппе Верди "Набукко" (Nabucco) Ирина Коткина
Опера в четырёх действиях; либретто Ф. Солеры. Первая постановка: Милан, театр "Ла Скала", 9 марта 1842 года.
Действующие лица: Набукко (баритон), Абигайль (сопрано), Захария (бас), Измаил (тенор), Фенена (меццо-сопрано). ...