прокофьев музыка ладовый тональный
Наряду с горизонтальной вариантностью ступеней, можно наблюдать явления вертикальной вариантности:
пример 14. Каданс «Монтекки и Капулетти»:
Из примера мы видим, чтои здесь также проявляется равноправие альтерированных ступеней по отношению к основным. Это обусловлено тем, что в 12-ступенном диатоническом ладе можно построить аккорд на каждой из 12 ступеней лада, и это могут быть самые различные аккорды: трезвучия, септаккорды, нонаккорды в пределах одной тональности.
Последования таких аккордов звучат свежо и нешаблонно именно из-за своего диатонического сопоставления с тоникой. Всё это равноправные аккорды единого лада. Это очевидно в следующих примерах:
пример 15.
Как и интонационные обороты мелодии, так и гармонический язык впитывает в себя закономерности прокофьевского лада. Часто употребляются композитором аккорды, построенные на IV –высокой ступени лада, которая играет большую роль в музыке Прокофьева. Можно наблюдать присутствие IV-высокой ступени в аккордах, построенных на VII –высокой.
Интересный эффект достигается в последовании: минорная тоника- мажорный аккорд на VII-высокой ступени:
пример16.
Часто встречаются и терцовые соотношения аккордов, вызываемые ладовой вариантностью III –ступени лада:
пример 17.
Излюбленный Прокофьевым минорный аккорд на VI-низкой:
пример 18.
Но особенно значительна в прокофьевской гармонии роль II-й и VII-й низких ступеней, которые встречаются в кадансах:
пример 19.
Интересно проследить функциональную структуру какого-нибудь периода. Она значительно усложняется введением аккордов, построенных на «недиатонических» ступенях лада, о чём говорилось выше. На первый взгляд действительно может создаться впечатление, что прокофьевский период состоит из своеобразных «микроотклонений» в далёкие тональности, как и трактуют подобные явления многие теоретики. Конечно, если к этому вопросу подойти с точки зрения 7-ступенного диатонического лада. Но в 12-ступенном ладу, где аккорды, построенные на альтерированных ступенях лада, равноценны аккордам на диатонических ступенях, это теряет свой смысл. М.Скорик приводит к такому утверждению следующий пример: «последование таких аккордов, как III –я низкая – IV-я высокая – I-я ступень в заключительном кадансе из «Смерти Джульетты», принципиально ничем не отличается от последований IV-V-I и им подобных. И считать такие последования аккордов отклонениями представляется абсурдным. Очевидно, при анализе этих явлений в гарсонии следует говорить не о тональностях, а об аккордах той или иной ступени» ( 3. с.81).
Подобная централизация аккордовых функций значительно облегчает и проясняет анализ гармонической структуры периода.
У Прокофьева возрастает формообразующая роль гармонии. Чёткое последование от тоники до тоники, в котором появляются аккорды различных 12- ступеней диатонического лада, ясно и точно определяет границы формы и создаёт прочную конструкцию. В этом также проявилось своеобразное новаторство Прокофьева – возрождение на новом, высшем уровне старых классических структур. Именно своей стройностью и завершённостью прокофьевская форма выгодно отличается от формы неоромантиков. Вот пример последования от тоники к тонике в начальном предложении «Мелодии» N5 для скрипки:
Информация о музыке:
Психологические особенности музыкального восприятия
Педагогика как совокупность теоретических и прикладных наук тесно взаимодействует с психологией. Для музыкальной педагогики важнейшей смежной областью является психология музыкальных способностей. Начиная с фундаментального труда Б. М. Теплова "Психология музыкальных способностей", являю ...
История оперы в Германии
Рождению национальной немецкой оперы в начале XIX века предшествовали не только общественно-политические, но и культурные условия. Были заложены определённые традиции в этом жанре в XVIII столетии. Сделаем небольшой экскурс в историю немецкой оперы. В начале своего существования немецкая опера име ...
Опера С. С. Прокофьева "Война и мир"
Опера С. С. Прокофьева "Война и мир"
Опера в тринадцати картинах с хоровым прологом; либретто С. С. Прокофьева и М. А. Мендельсон-Прокофьевой по одноимённому роману Л. Н. Толстого.
Действующие лица:
Князь Николай Андреевич Болконский
бас
Князь Андрей Болконский, его сын
баритон
Кня ...