Величественный, несколько архаичный гимн М. Глинки напоминает западный хорал. Возвышенная, немного отрешенная волнообразная мелодия с плавными окончаниями фраз имеет характер молитвы, размышления. Хоральный склад фактуры, строгая диатоника, церковная ритмика, идущая от вокальной выразительности. По смыслу и по структуре он напоминает другой хорал в роли славильной песни: гимн «Коль славен» Д. Бортнянского, а также, видимо, другие церковные песнопения конца XVIII в. От «Коль славен» гимн М. Глинки отличает двухчастная репризная форма с контрастирующий серединой, присущая инструментальному, а не вокальному жанру. Это — единственный из русских гимнов не написанный в куплетной форме, что, по-видимому, было дополнительным затруднением при написании к нему текста.
Этот гимн просуществовал в России до 2001 г., когда снова встал вопрос о его замене. «Патриотическая песнь» Глинки оставалась гимном без слов. На момент его создания в России уже поняли, что по-старому жить нельзя, но идеал нового государства еще не сформировали. Кроме того «Патриотическая песня» не получила должного признания и популярности у россиян, чему, возможно, способствовали не вполне российские истоки песнопения.
Информация о музыке:
Рихард Вагнер (Wagner)
Рихард Вагнер (Wagner) (22. V. 1813, Лейпциг - 13. II. 1883, Венеция) Г. Маркези
В шесть месяцев теряет отца, который умер от тифа вскоре после знаменитой битвы Наполеона. Мать вторично выходит замуж за актёра и художника Г. Х. Гейера, умершего в 1821 году. Рихард посещает средние учебные заведен ...
Рождение Театра Костанци (1890 год)
Театр Костанци был построен на холме Виминале во второй половине XIX века, на его сооружение ушло немногим более года. Однако создание оперного театра было делом многотрудным, и это предприятие стоило его создателю Доменико Костанци многих жертв, разочарований и боли. Он вложил в театр почти все с ...
Регистры голоса регистровый порог и освоение крайних звуков диапазона
Есть еще один сложный и спорный вопрос, который очень интересовал педагогов особенно современных, ибо старые итальянские учители XVII и XVIII веков им занимались немного, — это вопрос о регистрах человеческого голоса.
Вокалисты знают, что на известной ноте, однако неодинаковой для различных голос ...