Оркестровый материал венских опер первой половины XVIII века иногда содержит уточнение партии continuo с указанием на basson di chalumeau. В музыкальной практике Вены этого времени сопрановый шалюмо использовался в облигатных партиях, в частности, как концертирующий сольный инструмент в партитуре сопровождения оперной арии. Именно шалюмо выступает в этой роли во вставной арии, сочиненной самим императором Иосифом I для оперы «Килонида» (1709) Марка Антонио Циани (1653—1715). Уже в 1706 году этот инструмент вводят в оперный оркестр (там на нем играли гобоисты).
Шалюмо in C (слева) и in F (справа) мастеров Лиебау и Кленига (первая половина XVII века)
В Англии бесклапанный шалюмо было принято, скорее всего, называть также «трубой-пересмешником» — Mock trumpet. Пьесы для него вошли в «Изборник новых мелодий, пьес, маршей и менуэтов для трубы» (A Variety of new Trumpet Tunes Aires Marches and Minuets), изданный в 1698 году и считающийся одним из первых изданий музыки для шалюмо[10]. В 1706 году в каталоге одного из амстердамских издателей (Roger) шалюмо — один из инструментов, предлагаемых на выбор для исполнения публикуемых дуэтов парижского флейтиста Дре. В Вене (вплоть до 1725 года, а после 1730 реже) обозначения партии шалюмо можно найти в рукописных партитурах у придворного капельмейстера Иоганна Йозефа Фукса, а также у Оттавио Ариости, Антонио Кальдары, Бартоломео Франческо Конти, у братьев Бонончини, особенно в оперных сценах пасторального характера. Кристоф Виллибальд Глюк обратился к шалюмо в своих венских операх «Орфей и Эвридика» (1762) и «Альцеста» (1767). Один из последних примеров такого использования шалюмо — опера I rovinati («Пропащие», 1772 г.) Флориана Леопольда Гасмана (1729—1774), включавшего шалюмо и в свои инструментальные пьесы, как это практиковали и другие австрийские композиторы – Карл Диттерс фон Диттерсдорф (1739—1799) и Франц Антон Хофмайстер (1754—1812).
Моцарту одно время ошибочно приписывали пьесу с участием шалюмо (как часть его дивертисмента KV 187/159-c), оказавшуюся, как выяснилось, пьесой Musica da camera венца Йозефа Штарцера (1728—1787), работавшего также более десяти лет в России.
С игры на шалюмо начал свой творческий путь Георг Филипп Телеман (1681—1767), что сказалось на его инструментовке в дальнейшем: он использовал шалюмо в драматических кульминационных эпизодах, например, в страстной оратории «Блаженные раздумья» (Seliges Erwдgen) в сочетании с фаготами и с засурдиненными валторнами и струнными.
Телеман не отказывался от шалюмо даже и после того, как ввел в свои партитуры кларнет (с 1721 года). Он предпочитал использование дуэта шалюмо — альтового с теноровым, в том числе и в сочетании с кларнетом, как, например, в серенаде 1728 года, где функции пары шалюмо и кларнета ясно разделены. Музыка для шалюмо у него пластична и естественна, а в его концерте для двух шалюмо ре минор тематизм солирующих партий подчеркнуто хроматизирован[11].
Кристоф Граупнер использовал шалюмо в 18 инструментальных сочинениях и в 80 кантатах, так как прекрасный исполнитель на этом инструменте играл в его дармштадтском оркестре. Особо ценил Граупнер сочетание альтового, тенорового и басового шалюмо, сочинив для такого консорта, в частности, две сюиты. Ему же принадлежит трио для басового шалюмо, виоль д'амур и basso continuo, а также концерт с участием басового шалюмо, фагота и виолончели в качестве солистов[12]. Эпизодически шалюмо использовали также Й.А. Хассе, Р. Кайзер, А. Стеффани, Й.Х. фон Вильдерер, Я.Д. Зеленка. У Генделя в арии для оперы «Ричард Первый, король английский» (Riccardo Primo, 1727) введены два шалюмо, но нет данных о прижизненном исполнении этой арии. Вивальди также обратил внимание на шалюмо, написав пять произведений с его участием, вероятно, под влиянием немецкого гобоиста Людвига Эрдмана, преподававшего игру на шалюмо в венецианском приюте Ospedale de la Pietа, где служил и Вивальди. В оратории Вивальди «Торжествующая Юдифь» (Juditha triumphans, 1716) в партитуре одной из арий тембр шалюмо сопутствует упоминаемому в тексте образу горюющей горлицы. Теноровый шалюмо использован у него, как известно, в трех концертах — RV 555 C-dur (2 Salmoи), RV 558 C-dur (Due salmт), RV 579 Concerto Funebre B-dur (Salmoи) — и как дублировка ad libitum партии continuo в сонате RV 779 C-Dur для скрипки, гобоя и органа. На рубеже XVIII—XIX веков об инструменте начали забывать, и термином «шалюмо» стали обозначать низкий регистр у кларнета либо соответствующий органный регистр. А жаль. Шалюмо обладал своей особой окраской звука, и восстановление этого тембра, начавшееся в XX веке, способно вернуть нашему музыкальному кругозору еще один утраченный нюанс.
Информация о музыке:
Deep Purple
1 Состав (1968-69)
(Ричи Блэкмор - гитара, Род Эванс - вокал, Джон Лорд - клавишные и бэк-вокал, Иэн Пейс - ударные, Ник Симпер - бас-гитара и бэк-вокал)
Созданная в марте - апреле 1968 г. в результате ряда случайных, но счастливых знакомств, группа играла на уровне требований времени, вдохнов ...
Гитара в рок музыке. Фьюжн
С точки зрения развития гитарных приёмов игры, рок музыка в истории электрогитары, занимает особое место. Имея корни в негритянском архаичном блюзе и отчасти в европейском фольклоре, эта музыка стала источником дальнейшего развития специфических приёмов игры на гитаре. Если в джазе законодателями ...
Российская академия музыки им. Гнесиных, Москва
“Генри Джоунс”, II/P/10, 1871, Лондон (Англия)
I. Maнуал Great(C-g3) II. Maнуал Swell (C-g3)
Open Diapason 8' Open Diapason 8'
Rohrflute 8' Vox Angelica 8'
Dulciana 8' Gemshorn 4'
Principal 4' Oboe 8'
Fifteenth 2' Tremulant
Педаль (C-e1)
Bourdon 16'
Механическая игровая и регистровая трак ...