Оркестр этот часто сопровождал своего владельца в поездках в замок Пасси. Местечко Пасси пользовалось известностью с XVII столетия: дворянство приезжало сюда на лечебные воды. В собственном поместье в Пасси Ла Пуплиньер создал особый мир пышных празднеств, интеллектуальных дискуссий и артистического блеска. «Здесь собирали травы, философствовали, обсуждали налоги, злоупотребления монархии и конституционную модель англичан, – пишет К. Роль, – <…> здесь не чурались роскоши и комфорта. В этом смысле замок Пасси был раем, открывшимся ослепленному от восхищения взору Госсека»[15].
О том, что это был рай не только для бедного музыканта, говорят документы, описания, воспоминания современников. Сохранившийся портрет кисти выдающегося портретиста Кантена Ла Тура донес до нашего времени образ Терезы Ла Пуплиньер, жены склонного к изящной жизни финансиста, которая создала особый уголок блаженства для художественных натур. Происходившая из знаменитой артистической семьи Данкуров (дед – драматург Флоран Данкур, мать – известная актриса Мими Данкур), она до замужества, т.е. до 1737 года, сама играла в комедиях. По воспоминаниям Гримма, г-жу Ла Пуплиньер всегда окружала «толпа людей разного положения, из хорошего или скверного общества, людей придворных и великосветских, литераторов, артистов, иностранцев, актеров, актрис, искательниц развлечений»[16]. Роскошные праздники и приемы у Ла Пуплиньера получили известность и притягательность не без усилий его прелестной супруги. К несчастью, она имела неосторожность завязать роман с маршалом Ришелье, в чем и была уличена ревнивым мужем. В 1748 году Ла Пуплиньер добился развода. Франсуаза-Катрин-Тереза Ла Пуплиньер, урожденная Бутиньон, умерла в одиночестве, бедности и забвении в сорок два года. Однако для нас важно другое: по свидетельству одного из современников, «мадам Ла Пуплиньер превосходно различала выдающихся артистов, оказывая им действенное покровительство и направляя на них манну, которую щедро расточал ее муж»[17]. В ее салон попадали личности не только известные, но и подающие надежды. Мы не знаем, кто представил ей Рамо (кажется, ее супруг свел с ним знакомство еще в 1731 году в Марселе), но именно она в 1744 году пригласила композитора вместе с женой поселиться в особняке Ла Пулиньера на улице Ришелье, где он почти двенадцать лет руководил великолепным оркестром. Придворным композитором короля Рамо стал в 1745 году, однако Ла Пуплиньера не оставил.
Александр Жан Жозеф Ла Пуплиньер
«После развода Ла Пуплиньер продолжал жить в роскоши и полной свободе, – пишет Франсуа Мармонтель. – <…> Музыканты играли и репетировали по утрам, распространяя чудесные звуки мелодий, которые должны были исполнять вечером. Лучшие театральные артисты, и, конечно, певицы и танцовщицы Оперы украшали его ужины.
Все искусные музыканты, приезжавшие из Италии, скрипачи, певцы и певицы находили в его доме теплый прием, кров и стол, и каждый блистал в его концертах. Рамо сочинял для него свои оперы, а в праздничные дни играл мессу на органе в домашней церкви с необычайным воодушевлением. Никогда еще буржуа не жил, как принц, и принцы приезжали насладиться его удовольствиями.
Когда он хотел нравиться, никто не смог бы быть любезнее. Он был умен, обходителен и, не имея образования и достаточной культуры, был талантлив в стихах <…>. Это был, как тогда говаривали, пожилой ребенок, избалованный благополучием; но я, соприкасавшийся с ним часто и близко, был поражен иной раз его чрезмерным тщеславием…».
Конечно, Рамо был законодателем светской и духовной музыки, однако в репертуар капеллы входили не только его сочинения. В течение недели концерты перемежались с представлениями в небольшом придворном театре. В субботу обязательно устраивались концерты. Воскресным утром Ла Пуплиньер с гостями слушал мессу в домашней церкви, а в пять часов начинался концерт для многочисленной публики, обретавшейся в поместье. Поздним вечером в воскресенье устраивался еще один концерт – для узкого круга приближенных. Между 1749 и 1753 годами к Ла Пуплиньеру по-соседски заезжал Руссо, бывавший на водах. Известный математик Ла Кондамин включался в музицирование вместе с замечательным создателем волшебных автоматов, механиком Вокансоном. Здесь можно было встретить господина Бюффона и скульптора Пигаля, художников Кантена Ла Тура, Ван Лоо, Шардена, композиторов Мондонвиля и Иоганна Стамица, чрезвычайного посла Австрийского двора графа Кауница, комедианток и певиц Королевской академии, артистов Итальянской труппы и заезжих инструменталистов. Изысканное и довольно пестрое общество вело бесконечные разговоры, развлекалось, занимая друг друга музыкой, играми, застольями и флиртом.
Информация о музыке:
Свиридов Георгий Васильевич
СВИРИДОВ ГЕОРГИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(1915-1998)
Будущий композитор родился в небольшом городе Фатеже в Курской губернии. Его отец был почтовым служащим, а мать - учительницей. Когда Георгию было всего четыре года, семья осиротела: отец погиб во время гражданской войны. После этого мать вместе с сыном пе ...
Процесс дыхания и его приминение на практике
Мазетти полагал, что нет надобности посвящать учеников в детали устройства нашего вокального органа, ибо это будет лишь сбивать учеников с толку. Duprez, в своей книге «I’ Art du chant» (искусство пения), облекая эту мысль в деликатную форму, говорит: «как поэту нет надобности знать физиологию моз ...
Прокофьев — композитор-пианист, его транскрипции и их особенности
"Этот человек видел мир иначе и иначе слышал. Наверное, природа подарила ему иные основы и иные точки отсчета, чем подавляющему большинству других людей. Темные бездны реального никогда не лишались в его представлении всепокоряющего солнца" — Альфред Шнитке [17, цит. № 4].
А. Глазунов г ...