1845 год. Дрезден. Рыцарская опера, которая продолжает линию “Эврианты” Вебера.
Увертюра выражает основной конфликт, основную идею оперы. Это – противопоставление мира праведного, чистого, связанного с образом пилигримов, а с другой стороны – мир Венеры. Этот контраст выражен в разных интонационных сферах – музыка пилигримов хоральная, диатоническая, а музыка Венеры хроматическая, с уменьшенными септаккордами, быстрый темп, тремоло струнных.
Сложная 3-х частная форма. Очень большая. Крайние части – мир пилигримов, а средняя - мир Венеры - сонатная форма с зеркальной репризой и с эпизодом в разработке. Форма имеет концентрические черты.
Iч. E-dur. Тема пилигримов. Хорал духовых инструментов (я и сам не понял, ведь хорал – церковное хоровое песнопение, а также музыкальная пьеса в такой форме). Диатоническая. 2-я тема – тема страдания Тангейзера. Звучит у виолончелей. Хроматическая секвенция. Повторяется варьировано. Форма I части – 3-х частная с варьированным повтором середины и репризы. Внезапно обрывается хорал.
Средний раздел. Контрастная сфера – хроматизмы, быстрый темп, уменьшенные септаккорды, ткань вибрирует. Скрипки в высоком регистре. Есть маленькое вступление. Основана на ум. 7 акк. С тремоло струнных в высоком регистре. Красочные аккорды у деревянных духовых инструментов.
Г.П. E-dur. 1-я тема – маршеобразная. 2-я тема основана на вступлении к сонатной форме.
С.П. Точная. Основана на задержаниях.
П.П. H-dur. Это – гимн Венере, который на состязании певцов исполнил Тангейзер.
Разработка. Основана на 2-й теме Г.П. Внутри (в середине) наступает замедление и возникает тема Венеры у кларнета соло. G-dur. В высоком регистре под тремоло струнных.
Реприза зеркальная.
Общая реприза. Тема пилигримов – E-dur. 3-х частная форма без повторения середины репризы. Увертюра завершенная по форме.
Информация о музыке:
Творчество
Сочинения
· Оперы
:
o Родриго и Химена (1892, не окончена)
o Пеллеас и Мелизанда (1902, Париж)
o Падение дома Эшеров (в набросках, 1908—17)
· Балеты
:
o Камма (1912, конц. исп. 1924, там же)
o Игры (1913, Париж)
o Ящик с игрушками (1888)
· Для оркестра:
o дивертисмент Триумф Вакха (1882) ...
Fugazi
Fugazi
"Fugazi" прославились не только своей бескомпромиссной позицией, наплевательским отношением к мажорным лейблам, концертами не дороже пяти долларов и дисками не дороже десяти, но в основном из-за своей музыки. Образовалась эта хардкор-команда в 1987 году и некоторое время существов ...
Проблема внемузыкального и этапность историко-стилевого процесса
В.Дж.Конен в статье «История, освещенная современностью» и в книге «Театр и симфония», рассматривая внемузыкальное в музыке, указала на факт регулярного чередования исторических периодов, когда попеременно превалирует то музыка, связанная с внемузыкальными компонентами (главным образом словесными) ...