Вопрос «зачем люди пьют?» многие относят к риторическим или даже философским, к таким, как, «почему люди не летают, как птицы» или «зачем мы живём на этом свете?».
Произнеся выражение: "выпьем, согреемся" - человек имеет в виду, что спирт является хорошим средством для согревания организма. Недаром спиртное часто называют "горячительными напитками". Считается, что спирт обладает лечебным действием не только при простудных, но и при целом ряде других заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта, например при язве желудка. Врачи же наоборот считают, что язвенному больному категорически нельзя принимать алкоголь. Где истина?
Среди людей бытует еще одно убеждение: алкоголь возбуждает, взбадривает, улучшает настроение, самочувствие, делает беседу более оживленной и интересной, что немаловажно для компании молодых людей. Недаром спиртное принимают "против усталости", при недомоганиях, и практически на всех празднествах.
Более того, существует мнение, что алкоголь является высококалорийным продуктом, быстро обеспечивающим энергетические потребности организма, что важно, например, в условиях похода. А в пиве и сухих виноградных винах к тому же есть целый набор витаминов и ароматических веществ. В медицинской практике используют бактериостатические свойства спирта, употребляя его для дезинфекции (при уколах), приготовления лекарств.
Итак, алкоголь принимают для поднятия настроения, для согревания организма, для предупреждения и лечения болезней, в частности как дезинфицирующее средство, а также как средство повышения аппетита и энергетически ценный продукт. Где правда, и где заблуждение?
«Женщины среднего возраста, который потребляют алкоголь в умеренных дозах, имеют больше шансов на здоровое старение» - к такому выводу пришли ученые Гарварда. Исследование затронуло 14 тысяч женщин с 1976 года. Оказалось, что те, кто пьют умеренно, меньше страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, чем трезвенники или выпивохи. По данным врачей, «умеренной дозой» является один спиртной напиток для женщины или два для мужчины. Такое количество алкоголя снимает воспаление, уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает инсулиновый обмен и укрепляет стенки сосудов.
Впрочем, это не значит, что женщины должны обязательно включить в свой рацион спиртное. Правильное питание и физические упражнения намного лучше справляются с медицинскими проблемами, чем алкоголь, указывают авторы исследования.Исследование было опубликовано в PLoSMedicine.
«Вино относится к разряду лекарств»
Авиценна Ибн-Сина, Абу-Али - (980-1037)
«Пьянство унижает человека, отнимает у него разум, по крайней мере на время, и в конце концов превращает его в животное» Руссо Жан-Жак - (1712—1778) - французский писатель и философ
«Быть пьяным, может, и не лучше, чем быть трезвым, но чувствуешь себя счастливей»Шоу Джордж Бернард - (1856-1950) - английский писатель.
«Умение пить - это одна из последних радостей, которые остаются после того, как убегающие годы украли у нас все остальные» Монтень Мишель де - (1533-92) - французский философ-гуманист
«Что–то недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжело больны, или втайне ненавидят окружающих. Правда, возможны исключения»
Булгаков Михаил Афанасьевич - (1891-1940) - русский писатель
«В чарке тоска ищет облегчения, малодушие — храбрости, нерешительность — уверенности, печаль — радости и находят лишь гибель»
Джонсон Бенджамин - (1573-1637) - английский драматург
«Вино сообщает каждому, кто пьет его, четыре качества. Вначале человек становится похожим на павлина — он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе. Но в заключение он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи»
АБУ-ль-Фарадж Аль-Исфахани - (1226-1286) - сирийский писатель, ученый
На протяжении сотен и тысяч лет человек ищет ответ на вопрос: пить или не пить? Психологи и психиатры, социологи и медики, химики и биологи, и просто обычные люди пытаются найти оправдание алкоголю. И по сей день эта тема актуальна для множества людей и для меня в частности. В своей работе я не буду проводить антиалкогольную агитацию, я рассмотрю токсическое воздействие этанола на организм человека с точки зрения науки химии, чтобы можно было научно ответить на риторический вопрос «пить или не пить». Целью моей работы является выявление причин токсичности спирта и последствия его воздействия на живой организм. Для этого мне необходимо решить следующие задачи:
1. Познакомиться с историей появления алкоголя и его распространением в мире.
2. Рассмотреть механизм действия спирта на клетки, органы и системы органов человека, спрогнозировать последствия токсического действия этанола.
3. Ответить на вопрос: вреден или нет этанол для живого организма.
Информация о музыке:
Музыка Отечественной войны 1812 года
Музыка Отечественной войны 1812 года Н.А. Рыжкова
Героические события Отечественной войны 1812 года, 190-летие которых отмечается в нынешнем году, нашли широкое отражение не только в живописи и литературе, но и в музыке той эпохи.
Однако музыке повезло меньше других видов искусств. Далеко не все ...
Опера П. И. Чайковского "Евгений Онегин"
Опера П. И. Чайковского "Евгений Онегин" П. Е. Вайдман
Лирические сцены в трёх действиях; либретто П. И. Чайковского и К. С. Шиловского по одноимённому роману в стихах А. С. Пушкина.
Первая постановка: Москва, Малый театр, 29 марта 1879 года. Официальная премьера: Москва, Большой театр, ...
Благовещение Пресвятой Богородицы
(25 марта/7 апреля)
Тропарь, гласъ 4:
Днесь спасенiя нашего главизна, и еже отъ вhка таииства явленiе: Сынъ Божiй, Сынъ Дhвы бываетъ, и Гаврiилъ благодать благовhствуетъ. Тhмже и мы съ нимъ Богородицh возопiимъ: радуйся, Благодатная, Господь съ Тобою.
Кондак, гласъ 8:
Взбранной Воеводh побhдит ...