Уровень фестиваля по-прежнему стабильно высок, хотя открытий на этот раз не было. Можно выделить лишь Алексея Макаревича (Бийск, Алтайский край) и ансамбль "Апрель" из Орска. Остальные лауреаты и дипломанты уже более или менее известны по предыдущим фестивалям. И если авторы и солисты получили награды, то дуэты и ансамбли выступили в основном неважно. Из гостей публике больше всего понравились Николай Страченков (Тюмень) и Леонид Мараков, Борис Кинер и Михаил Цитриняк (Москва). Олега Митяева, например, выводили с главной эстрады с эскортом милиции.
Лауреаты конкурса "Ильмены-2001":
Исполнитель
— Ольга Шаршина (Челябинск).
Автор
— Ольга Демчук (Челябинск).
Дипломанты:
Исполнители
— Евгения Рассказова (Москва) и Татьяна Иванова (Новокуйбышевск).
Авторы
— Александра Брюховских (Челябинск), Дмитрий Вагин (Омск), Андрей Феоктистов (с. Песчаное).
Композиторы
— Алексей Макаревич (Бийск, Алтайский край).
Ансамбль
— "Апрель" (Орск).
Спецпризы:
За лучшее исполнительское мастерство
— Геннадий Балахнин (Тюмень).
За лучшую пародию на песни Олега Митяева
— Кирилл Ермолаев и Владислав Люленков (Уфа).
Лауреаты конкурса "Наша смена" (до 18 лет):
Мария Соснина (Челябинск), Василий Мирошкин (Златоуст) и Наталья Дмитришина (с. Долгодеревенское Сосновского района Челябинской области).
С 1986 года началась история Всесоюзных фестивалей авторской песни, в основу которых были положены конкурсы авторов и исполнителей самодеятельной песни. Эти фестивали, которым предшествовали отборочные конкурсы в регионах, явились естественным результатом развития движения Клубов самодеятельной песни (КСП), охватившего практически всю страну. Они выявили новых талантливых представителей жанра, дали толчок его дальнейшему развитию. К сожалению, история этих фестивалей оказалась короткой. Было проведено лишь три Всесоюзных фестиваля (Саратов, Таллин, Киев). А после распада Советского Союза они прекратились.
Желание возродить эту нарушившуюся традицию побудило клубы самодеятельной песни Петербурга поддержать идею о проведении в городе на Неве регулярного Международного Фестиваля Авторской Песни "Петербургский аккорд", проводящийся раз в два года (с 1996г.). К 2002г. прошло три Фестиваля. Представители более 100 городов из одиннадцати стран стали их участниками и гостями. В октябре 2002 года
в Петербурге пройдет Третий Международный Фестиваль Авторской Песни "Петербургский аккорд".
Александр Моисеевич Городницкий - председатель главного жюри международного фестиваля авторской песни «Петербургский аккорд-2000» говорил: «…о динамике фестивалей я могу судить, и мне представляется, что динамика положительная. У меня об этом фестивале осталось отрадное впечатление по одной простой причине: обычно в фестивалях в основном участвовали ансамбли, исполнители, солисты, а новых авторов почти не было или были, но очень слабого уровня. А на этом фестивале впервые наметился перелом - пришла группа молодых поющих поэтов (я подчёркиваю слово поэтов), потому что я не могу не называть Александра Левина, (неважно, получил он или не получил призовое место), Ольгу Макееву, Ксению Полтеву. Пять-шесть поющих поэтов - это интересно, потому что опять качнулась авторская песня к поэзии в лице молодых, и отошла немножко от эстрады, к которой она сильно прислоняется на Грушинском и других фестивалях. Но на этом фестивале авторы о себе напомнили - мне приятно, что именно на Питерском фестивале такая тенденция проявилась и перелом возвращения к авторской песне к высокохудожественной поэзии.
Этот фестиваль получился действительно международным: приехали делегации из Израиля, Германии, США, и это очень важно - авторская песня как бы возвращается обратно, и возникает единое песенное пространство в обход политики. То что приехали Александр Медведенко (Израиль), Татьяна Синицына (Германия), Галина Богдановская (США) - это очень важно, это говорит о том, что мы все вместе поём в независимости от того, где мы живём» [49].
Цели фестиваля «Петербургский аккорд»:
Информация о музыке:
Диспозиция органа Домского собора в Риге
«Эберхард Фридрих Валькер», 124/IV/P, Opus 413, 1882/1883, Людвигсбург (Германия)
I. Мaнуал – Hauptwerk (C–f3)
41. Principal 16’
40. Flauto major 16’
39. Viola di Gamba 16’
51. Octav 8’
50. Hohlflöte 8’
49. Viola di Gamba 8’
48. Doppelfloete 8’
47. Gemshorn 8’
46. Quintatön 8’ ...
Антонио Сальери (Salieri)
Антонио Сальери (Salieri) (18.8.1750, Леньяго, близ Вероны, — 7.5.1825, Вена)
Итальянский композитор, педагог и дирижер Сальери был одним из наиболее знаменитых деятелей европейской музыкальной культуры рубежа XVIII-XIX века. Как художник он разделил судьбу тех прославленных в свое время мастеров ...
Coroner
Colosseum
Влиятельная британская прогрессивная команда "Colosseum" является детищем барабанщика и автора текстов Джона Хайсмана. Ранее игравший в "Graham Bond organization" и "John Mayall's bluesbreakers" Хайсман основал группу в далеком 1968 году. Компанию ему состав ...