Вечером участники выехали в город. Впервые с 1992 года в Тюмени выступил дуэт - Вадим и Валерий Мищуки. Во время исполнения песни «Подайте, граждане, поэту» Старченков и Просеков гуляли по залу с шапками, куда щедрые зрители бросали монеты, конфеты, сигареты в помощь голодающим московским бардам. А известную песню «Уплывает пароход» Мищуки исполнили в нескольких вариантах, подражая национальной манере пения разных стран.
Вернувшись в «Юный Геолог», конкурсанты приняли участие в вечере памяти ушедших из жизни бардов. Звучали песни Визбора, Окуджавы, Высоцкого, Клячкина. Мэтры вспоминали о тех пионерах жанра, с которыми им повезло встретиться.
Утром члены жюри продолжили работу с участниками, а после обеда выехали в город на концерты в ТГУ и ТГНГУ - вузы, оказавшие многостороннюю поддержку фестивалю. Вечером в «Юном Геологе» проходило главное событие дня - конкурсный концерт (лучшие авторы, исполнители, ансамбли выступали перед всеми мэтрами, другими участниками и специальным жюри прессы).
В это же время прошел и традиционный концерт – «Чайхана» (юмористические, шутливые песени, где мог выступить любой желающий). На следующий день в Тюмени, в ДК «Нефтяник» состоялся гала-концерт студенческого фестиваля авторской песни «Альма-Матер – 2001». Присваивались звания лауреатов, дипломантов, вручались ценные призы и подарки. Лауреатами стали Марина Дмитриева (Нижневартовск), Елена Мороз, Александр Соловьёв, ансамбль «Много-много кошек» (Тюмень), Светлана Шмидт и Александра Быкова (Горно-Алтайск). Летом все они поедут в составе тюменской делегации на Грушинский фестиваль авторской песни.
Затем прошел банкет, поздравительные речи официальных и неофициальных лиц, утром провожали участников и мэтров. Фестиваль состоялся, став уже доброй традицией, ещё одной творческой школой для наших виртуозов гитары и мастеров поэтического слова.
Взнос за участие в фестивале в сумме 150 рублей включал в себя оплату атрибутики фестиваля, предоставляемой каждому участнику, и частичную оплату орграсходов. Командировочные расходы (питание и проживание - 200 р. в сутки), плюс проезд до Тюмени и обратно - за счет командирующей организации.
Финансирование фестиваля осуществляли организаторы согласно смете расходов, организацию осуществлял оргкомитет.
Недавно, 2-3 марта 2002 г., а рамках общероссийской программы поддержки молодых дарований «Возвращение к истокам» (1996-2004 гг.) проводился 3-й городской детско-юношеский фестиваль авторской песни - «В кругу друзей».
Цели и задачи, которые преследовал конкурс: патриотическое воспитание молодежи; привлечение детей и молодежи города к самодеятельному песенному творчеству - авторской песне - в клубы КСП; пропаганда культурных российских национальных традиций и выявление новых интересных направлений в авторской, самодеятельной песне; поиск талантливых авторов и исполнителей бардовской песни среди детей и юношества; расширение контактов между творчески одаренными школьниками и студентами.
Организаторами конкурса выступили: комитет по делам молодежи и туризма АТО; Управление по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации г. Тюмени; Управление по образованию администрации г. Тюмени; центр творческого развития и гуманитарного образования «Хобби-Центр»; тюменское региональное объединение общероссийской общественной организации «Детские и молодежные социальные инициативы (ДИМСИ)»; тюменская региональная общественная организация «Клуб самодеятельной песни»; тюменская городская общественная организация Детское экспериментальное объединение «Непоседы»; общественная студия авторской песни «Свежий ветер».
Условия участия в конкурсе были следующими. Исполнение песен под сопровождение акустических инструментов (гитара) обеспечивалось самим участником, электроинструменты исключались, что возможно обедняло программу; каждый участник представлял на конкурс 2 песни. Конкурс проводился по 3-м возрастным категориям (до 12-ти лет, включительно; 13-18 лет; 19-25) и 4-м номинациям (авторы исполняемых произведений; исполнители-солисты; дуэты и ансамбли; песня о Тюмени).
Участникам конкурса присваивались звания: лауреат конкурса, дипломант конкурса и участник конкурса.
Информация о музыке:
Схема-алгоритм Д. Е. Огороднова. Её возможности и толкования
Схема-алгоритм (С-А) - это прорыв в вокальной педагогике. Впервые в истории удалось привлечь к воспитанию певческого голоса зрение и кисть руки. "Постоянно совершенствуясь, она (С-А) таит в себе большие перспективы как один из путей визуализации вокальной речи или вокалографии. Запись позволя ...
Выводы
На основе проведенного анализа оперы «Вольный стрелок» можно сделать вывод, что опера К. М. Вебера действительно стала новым ярким этапом развития оперного театра. В ней ясно выступают черты, которые являются присущими романтической опере XIX века в Германии, но поскольку это была первая романтиче ...
Особенности музыкального воплощения "Шести стихотворений Ахматовой" в камерно-вокальном цикле Сергея Слонимского
Композитор Сергей Слонимский впервые обращается к поэзии А. Ахматовой уже в зрелом возрасте. После тонкой психологической лирики хоровых циклов, он решает обратиться к простым житейским ситуациям, и поэтому к интонациям городского романса. Это единственный его камерно-вокальный цикл, который был н ...