Версия о насильственной смерти композитора после его кончины получила распространение не только в империи Габсбургов, но и далеко за ее пределами. Подозрения, положенные в основу этой версии, подкреплялись еще и тем, как был погребен В.А. Моцарт.
А хоронили его с необычайной торопливостью, можно сказать, по-воровски, чтобы скрыть даже факт смерти музыкального гения, не проявив даже элементарного уважения, приличествующего хотя бы его положению как помощника капельмейстера собора св. Стефана и званию придворного капельмейстера и композитора, обозначенному в той же записи приходского священного храма, в которой в качестве смертельной болезни Моцарта указана . "просянка". Тело его даже не внесли в собор, а прощальный обряд наспех совершался у капеллы св. Креста, прилегающей к передней стенке храма.
Еще более странным было решение захоронить композитора "по третьему разряду" и то, что решение это было принято по указанию барона ван Свитена, человека не только знатного, но весьма состоятельного, и притом, если верить ему самому, ценившего гений Моцарта. После краткого обряда отпевания гроб с телом Моцарта повезли на кладбище св. Марка. Лишь немногие присутствовали в капелле и пошли проводить Моцарта в последний путь. Среди них были ван Свитен, Сальери, ученик Моцарта Зюсмайр, композитор Албрехтобергер (вскоре назначенный на освободившиеся место помощника капельмейстера в соборе св. Стефана) и некоторые другие лица.
Но до кладбища никто из них не дошел: якобы из-за того, что пошел сильный дождь, переходивший в снегопад. Все сопровождавшие катафалк с телом Моцарта шли будто бы под зонтиками, а погода все более ухудшалась и заставила их повернуть назад, обратно. Этот рассказ, объяснивший, почему не проводили Моцарта до могилы, жители Вены слышали от ван Свитена и Сальери, и, разумеется, недоумевали, ибо все-таки нашлись люди, которые хорошо помнили этот день.
Естественно, версия о разбушевавшейся стихии была создана для того, чтобы хоть как-то оправдать странное поведение людей, сопровождавших Моцарта в последний путь. А чье бы то ни было присутствие на кладбище могло бы помешать осуществлению замысла, который заключался в том, чтобы могила величайшего немецкого композитора навсегда затерялась, ибо распространение слухов об отравлении Моцарта могло привести к эксгумации его тела с целью исследования и решения вопроса о применении яда. Ван Свитен, положение которого при дворе слишком пошатнулось к этому времени, понимал, что легко можно навлечь гнев императора, если на кого-либо из его окружения ляжет страшная тень подозрения. Именно поэтому он принял все меры и распорядился о погребении Моцарта "по третьему разряду", т.е. во рву вместе с телами десятка бродяг и нищих, позаботившись также и о том, чтобы никто не запомнил местонахождение этого рва.
Вдову Моцарта не пустили на похороны, объяснив ее отсутствие болезненным состоянием в связи с пережитым горем. Потом ей сказали, что на месте погребения Вольфганга поставили крест. Но если даже предположить, что это было правдой, то остается загадкой, почему она впервые посетила кладбище только через много лет (лишь в 1808 году) К тому времени место погребения заросло травой и сравнялось, а могильщик, который совершал захоронение Моцарта, давно умер. И Констанца, естественно, не нашла никаких следов захоронения супруга.
Слухи об отравлении Моцарта получили особо широкое распространение после попытки самоубийства Сальери, предпринятой им в 1823 году и распространения сведений о признании его на исповеди. Хотя еще осенью 1791 года, когда Моцарт слег, Антонио Сальери уже открыто обвиняли в том, что это он отравил Моцарта, тем более, что они, несмотря на взаимные уверения в дружбе, были тайными соперниками.
Причем враждебность однозначно исходила лишь от Сальери. Отец Вольфганга, Леопольд Моцарт, еще 18 марта 1786 года писал своей дочери "Наннерль": "Сальери со своими приспешниками опять готов перевернуть небо и ад, лишь бы только провалить постановку (оперы "Свадьба Фигаро") ." Эту скрытую враждебность Сальери по отношению к Моцарту отмечали впоследствии многие исследователи взаимоотношений двух соперников.
Информация о музыке:
Управленческие качества продюсера
Как уже было сказано продюсерская деятельность, является неким синтезом многих профессий, но, прежде всего работа продюсера опирается на работу с людьми разных уровней и профессий. Ведь в подчинении у продюсера находятся десятки сотрудников, для правильного управления которыми ему необходимо иметь ...
Французская симфония во второй половине XVIII века
Французская симфония во второй половине XVIII века
Французская симфония эпохи классицизма мало известна в среде российских музыкантов, и даже в кругу профессиональных исследователей музыки того времени эта тема почему-то не слишком разработана. Вряд ли в небольшой статье уместно анализировать при ...
О характере музыки Сен-Санса
Сен-Санса называли французским Мендельсоном. И действительно, у этих композиторов много общего: оба творили без видимых усилий, оба обладали виртуозной техникой, были наделены чудесным мелодическим даром, у обоих очень ясные музыкальные формы и гармонические структуры, музыка и того и другого дост ...