Жизненный путь

Информация » Рихард Вагнер » Жизненный путь

Родился в Лейпциге в семье чиновника. Отец рано умер. Отчим – актер и писатель – приобщил Вагнера к театру. Вагнер увлекался театром и в 15 лет написал трагедию “Леибальд и Аделоида”. Большое впечатление от опер Вебера и музыки Бетховена. После исполнения Бетховена симфоническим оркестром Гевандхауза Вагнер решил стать композитором. Написал увертюру – произведение для фортепиано. В юности увлекался Гофманом. В Лейпцигском университете учился как студент музыки. Бросил университет. Занимался с Теодором Вейнлигом. Пишет сонаты для фортепиано, оркестровые увертюры, симфонию, музыку к “Фаусту”.

1833 год. Начинается период скитаний. Работал в разных оперных театрах (в том числе и в Вюрцбургском театре). Написал оперу “Феи”. Сюжет Карла Гоцци. Романтическая опера с фантастическими ужасами под влиянием Вебера. После Вагнер разочаровался в немецкой опере и критиковал ее в статье “Немецкая опера”.

1836 год. Макдебургский театр. Пишет оперу “Запрет любви” по Шекспиру (комедия “Мера за меру”). Влияние итальянской оперы. Работает в театре в городе Кенесберг (Калининград). Женился на актрисе и уехал в Ригу. В Риге руководил оперным театром.

1839 год. Бежит с женой в Париж, спасаясь от кредиторов. Получил рекомендательное письмо от Мейербера, но это ему не помогло.

В 1839 году написал оперу “Риенцы” в стиле большой французской оперы. Постановки ее не добился. В 1842 году написал оперу “Летучий голландец”, увертюру “Фауст”, романсы, писал статьи о Берлиозе, современной опере, статью “Паломничества к Бетховену”. Большое впечатление от Берлиоза, Шопена, Листа.

В 1842 году уехал в Дрезден. Стал дирижером. Поставил “Риенцы” и “Летучий голландец”. Вагнер увлекался философией, социализмом. “Летучий голландец” – первое крупное достижение Вагнера. Наметились черты музыкальной драмы: легендарный сюжет, наличие сквозных сцен, повышение роли оркестра, наличие лейтмотивов.

1845 год. Опера “Тангейзер”. В ней влияние немецкой рыцарской оперы “Эврианта” Вебера.

1848 год – “Лоэнгрин”. Наиболее гармоничная опера, в которой есть и сквозные сцены, и оркестр ещё не подавляет вокальную партию. Разрабатывает сюжет оперы “Мейстерзингеры”. Задумывает “Кольцо Нибелунга”. Пишет статьи, где критикует общественный строй, статья “Революция”. В 1849 году расклеивал листовки, был на баррикадах. После разгрома революции скрывался от властей у Листа в Веймаре. В 1849 году бежит в Швейцарию.

Информация о музыке:

Атака звука
Понятия мягкой и твердой атак связанны с видом звуковой эмиссии, зависящей от гласных (темных или светлых). Темные гласные А, О, У, Ы, Э - нормальная звуковая эмиссия, твердая атака; гласные Я, ЙО, Ю, И, Е - облегченная звуковая эмиссия, мягкая атака. Практически, певцу важна звуковая эмиссия, т. ...

Зависть
Моцарт впервые столкнулся с искушенным в сочинении опер итальянцем в середине 1780-х годов, когда имела место одна курьезная премьера в Придворном венском театре. В один вечер шли два одноактных комических представления с музыкой - и интересно, что сюжет был практически один и тот же: производстве ...

Лад Прокофьева в интонационно-мелодическом преломлении
Процесс образования нового лада у Прокофьева можно трактовать, с одной стороны, как процесс диатонизации хроматики, а с другой, - как процесс синтезирования в едином комплексе различных наклонений 7-ступенчатой диатоники. И, действительно, если провести анализ мелодики произведений Прокофьева, то ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fairmusic.ru